我が家はの答えは「なんでもいいよ」です。
それが一番困るって!
で、魚料理を出すとあからさまにテンションだだ下がり・・・
私のレパートリーが少ないのも悪いんだけどね(^^;
そして明日から仕事ということもあって、極力料理にエネルギーを注ぎたくない!
そんなとき助けてくれるのがこれ!!!
魚の缶詰めシリーズ
今日はこれを使って塩サバの三食丼にしました♡
【材料】(大人2人、子ども(小食3歳と8歳)2人分くらい)
鯖の塩焼き缶 1缶
冷凍ほうれん草 すきなだけ
鰹節 1パック
卵 1個
焼きのり すきなだけ
しょうゆ 適量
いりごま 適量
ごま油 適量
【作り方】
①冷凍ほうれん草はレンジでチンして、鰹節、しょうゆで軽く味付けする
②錦糸卵を作る
③フライパンにごま油を入れ、鯖缶をほぐしながら炒め最後にいりごまを入れる
④器にご飯を入れ、焼きのりをちらし、①②③を盛り付ける
味が足りないときは少ししょうゆをかけて★
フライパン1つ、卵を切るだけで洗い物も少ない!(いり卵にすれば包丁すらいらない!)
子どもたち爆食いでした♡
やる気のないときは、缶詰、丼ものに限る!