るっぴママのブログ

こども ハンドメイド 仕事 好きなものに囲まれて過ごしたい

今日は何食べたい?

我が家はの答えは「なんでもいいよ」です。

それが一番困るって!

で、魚料理を出すとあからさまにテンションだだ下がり・・・

私のレパートリーが少ないのも悪いんだけどね(^^;

そして明日から仕事ということもあって、極力料理にエネルギーを注ぎたくない!
そんなとき助けてくれるのがこれ!!!


魚の缶詰めシリーズ



今日はこれを使って塩サバの三食丼にしました♡

塩サバ缶の三色丼


【材料】(大人2人、子ども(小食3歳と8歳)2人分くらい)
鯖の塩焼き缶  1缶
冷凍ほうれん草 すきなだけ
鰹節      1パック
卵       1個
焼きのり    すきなだけ
しょうゆ    適量
いりごま    適量
ごま油     適量

【作り方】
①冷凍ほうれん草はレンジでチンして、鰹節、しょうゆで軽く味付けする
②錦糸卵を作る
③フライパンにごま油を入れ、鯖缶をほぐしながら炒め最後にいりごまを入れる
④器にご飯を入れ、焼きのりをちらし、①②③を盛り付ける
味が足りないときは少ししょうゆをかけて★

フライパン1つ、卵を切るだけで洗い物も少ない!(いり卵にすれば包丁すらいらない!)

子どもたち爆食いでした♡
やる気のないときは、缶詰、丼ものに限る!